食品表示の適正化に向けた「年末一斉取締り」実施


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消費者庁が、平成28年12月1日から平成28年12月31日まで、
食品表示の適正化に向けた「年末一斉取締り」を実施を行う事を発表しました。

 食品表示の適正化に向けた「年末一斉取締り」では、主な監視指導事項として以下を挙げています。
○アレルゲン、期限表示等の衛生・保健事項に関する表示
○保健機能食品を含めた健康食品に関する表示
○道の駅や産地直売所、業務用加工食品に関する表示
○食品表示基準に基づく表示方法の普及・啓発

 平成28年10月1日からは、生鮮食品に対する栄養表示の基準が新しくなっており、
生鮮食品のパッケージ(容器包装)に栄養成分に関する表示をする場合は、
加工食品と同様の栄養成分表示が必要なため、注意が必要かと思います。

カロリーアンサー導入の有効手段

最近ご導入いただいた企業様の中に、「ものづくり・商業・サービス革新補助金」申請に合格、確率が低いとされる食品分野で、ものの見事に受領された企業様がいらっしゃいます。
誠実な経営方針とたゆまぬ情熱、イノベーション感性をお持ちの前向きな経営者様は、是非チャレンジされることをお勧めします。

平成26年度補正「ものづくり・商業・サービス革新補助金」の1次公募についての発表がありましたので、お知らせいたします。
(下記URL参照)
http://www.chuokai.or.jp/index.aspx

公募期間
平成27年5月8日までとなっております。

公募要領
各地域事務局のホームページを参照ください。
http://www.chuokai.or.jp/link/link-01.htm

各地域にて説明会を行っておりますので、詳細につきましては、説明会にてお尋ね下さい。


「健康な食事」と国が認証へ 弁当や総菜にマークも

 厚生労働省の専門家検討会は24日、健康に長生きできるようにするための食事の基準づくりに向けた議論を始めた。外食化が進む中、コンビニやスーパー、ファミリーレストラン、飲食店で提供・販売されている弁当や総菜、定食、メニューが基準を満たせば、国が「健康な食事」として認証する仕組みを整備する。
 食事の面から生活習慣病などの疾病を予防し、自立した生活を送ることができる期間を示す「健康寿命」を延ばすことにつなげたい考えだ。基準を満たす食事やメニューに「健康」など何らかのマークを付ける案も示す見込み。来年夏をめどに報告書をまとめる。
2013年(平成25年)6月24日 (共同通信)

厚労省が“健康な食事”メニュー作り
NHK NEWS WEB EAS

外食や市販の弁当を利用する人が増え、栄養のバランスが偏っていると指摘されていることから、厚生労働省は、1回の食事ごとの食品の摂取量の基準を新たに作り、総菜などを活用した「健康な食事」の具体的なメニューを示すことになりました。


2013年(平成25年)6月28日(NHK NEWS WEB EAS)


「食品表示法」が21日の参院本会議で可決、成立した。

食品の原材料や添加物、栄養成分などの表示方法を統一する「食品表示法」が21日の参院本会議で可決、成立した。
6月中に公布し、2年以内に施行する。国会審議を経て、新法の見直しの検討時期を「施行後5年」から「3年」に修正、消費者が分かりやすい表示ルールを改めて議論する。

食品表示法はこれまで食品衛生法、日本農林規格(JAS)法、健康増進法の3法に分かれていた表示ルールを一元化。
任意だったエネルギーや脂質などの「栄養表示」も義務化し、消費者に分かりやすくする。
(日本経済新聞 電子版 2013年6月21日抜粋)

栄養表示、加工食品で義務化…政府が法案決定

 政府は20013 4月5日、食品衛生法、日本農林規格(JAS)法、健康増進法の3法で異なっている食品表示基準を統一する「食品表示法案」を閣議決定した。

食品の安全性基準のほか、消費者が自ら判断して食品選びができるよう、消費期限や原産地などの表示基準をわかりやすい内容に改める内容を盛り込んでおり、今国会に提案し、2年以内の施行を目指す。

 法案では、現在は任意となっているたんぱく質や脂質などの栄養表示を原則、加工食品を対象に義務づける。また、原産地などの表示偽装があった際、消費者団体が業者に差し止めを請求できる規定も盛り込んだ。

(2013年4月5日17時24分 読売新聞)
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プロフィール

下江利昭

Author:下江利昭
【正規代理店/主席ディーラー】
有限会社夢健工房オーナー

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