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カロリーアンサー性能の、裏付け公的認証は得られないか?測定値の表示ルールは?

ご質問お答え


測定値正確性の確認は、新しい食品や食材・加工食品毎に、カロリーアンサーで測定し同一資料の中からサンプルを採取して、青森県薬剤師センター(公的検査機関)へ分析依頼を掛けて、常に測定値との結果検証を行って確認しています。
許容誤差以上の場合は、検証のためには複数の検査機関を利用する場合もあります。

また初期のモデル(CA-HNタイプ)では、国立健康・栄養研究所と共同研究を約1年間実施しており、高田Drとの共同出向で、日本栄養・食糧学会へ査読論文を発表しております。
さらに、現在最新モデル(CA-HMタイプ)を使用し、第二次共同研究を遂行中です。

測定上の弱点であった水分の多い食品は、液体専用透過モードの搭載により飛躍的に改善されました。

公的認証については、カロリーアンサーの近赤外線分光分析法測定が、これまでにない全く新しい方法であるため、国が積極的に装置を認定するということは難しいと考えています。

表示についてのルールには二通りの解釈があります。
弁当屋惣菜などにパックごとに個別の表示を行う場合は、5項目表示(カロリー、タンパク質、脂質、炭水化物、塩分相当量)の表示が必要です
その他売り場でポップ表示などを行う場合は、表示の義務はありません。表示するとしたら100gあたりのカロリーのみや、親切なケースとしてはナトリウム(塩分相当量)の表示を行うケースもあります。

カロリーアンサー測定値を栄養表示に使う場合、次の解釈をご理解のうえご活用ください。
カロリーアンサーの、近赤外線分光分析法測定値の根拠は、日本食品標準成分表や理化学分析のデータを基に、近赤外線分光分析法で得たデータを解析して、食品その物に含まれる成分値を導き出しています。

そのことからカロリーアンサーの測定値は、各データ数値を活用した計算値と捉え、表示に使う際は、ラベルに「推定値」「目安」である事を記載して、使用するのが妥当であると考えられます。





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下江利昭

Author:下江利昭
【正規全国販売即応代理店】
有限会社夢健工房
本店:カロリーアンサー.com

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